Recordas-te da "roda dos alimentos" que aprendeste na escola, então ao leres com atenção vais aprender o quanto importante é a tua alimentação enquanto jovem desportista.
Um jovem desportista tem necessidades nutricionais acrescidas relativamente à dose diária aconselhada para um indivíduo da mesma idade que não pratica uma actividade física intensiva.
Os jovens desportistas devem ser acompanhados por um médico. O seu crescimento deve ser alvo de extrema atenção. Qualquer anomalia do crescimento detectada deve ser imediatamente e seriamente vigiada, pois indica um problema que poderá ter graves repercussões:
A alimentação pode não ser suficiente para preencher as necessidades reais ligadas a uma actividade física intensiva.
A carga de treino e/ou de competição pode ser demasiado importante ou inadaptada para o estado fisiológico do jovem desportista.
Um desportista deverá tomar 5 refeições (pequeno almoço, lanche ligeiro às 10 horas, almoço, lanche às 16 horas e jantar).O pequeno almoço deve ser substancial e incluir no mínimo1 lacticínio mais feculentos ou cereais mais 1 fruta ou um sumo de fruta.Cada uma das refeições intermédias pode incluir um lacticínio associado a feculentos ou cereais sob a forma de um bolo de arroz ou sêmola, flocos de trigo ou pão com queijo…Cada refeição principal (almoço e jantar) deve conter 1 porção de legumes mais 1 porção de feculentos.
Uma refeição equilibrada é constituída por:
1 fruta e/ou legume cru
1 fruta e/ou legume cozido
1 prato protídico
1 lacticínio
1 feculento (cereais: trigo, milho, arroz, milho...)
1 matéria gorda em quantidade suficiente (de origem vegetal ou animal, alternando-as).
sábado, 6 de dezembro de 2008
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